«Осень в жизни математика»!

13 ноября 2022 г.

«Осень в жизни математика»!


Рузанна Суреновна Погосян, учитель математики ответила на вопросы Марии Мишиной, юнкора ( ТО «Автор»), ученицы 5 «Б» класса.

- Рузанна Суреновна, принято считать, что математики – люди очень сдержанные, и уж точно не лирики в душе. Это так ?
- Не соглашусь. Я стопроцентный лирик, хотя всю жизнь занимаюсь математикой. А вот то, что осень и математика – обе царицы, это да! Я очень люблю это время года.
- Почему? Объясните.
- Я считаю себя в душе лириком. Для меня осень, как женщина! Есть в природе обычные женщины, а есть женщины-загадки. Для меня осень – это женщина-загадка, не знаешь, что от неё ожидать.Вроде встаешь с утра - одна погода, плюс 25,а на другой день - плюс 12-15, и каждый день разный. Я от этого не устаю, а наоборот впечатляюсь! Как бы не говорили в жизни, что осень- это хмурая пора, в Сочи всё по-другому. Море, морской запах…


Я родилась в Новом Афоне, меня в трёхмесячном возрасте носили к морю, подышать и выросла я в Абхазии, где сентябрь является самым урожайным месяцем в году. Зной прошел, тепло и хорошо. В это время ежегодно в октябре в селение Лыхны, которое является древней столицей Абхазии, на поляне Лыхнашта отмечают национальный праздник урожая. Собираются представители всех национальностей из разных районов , исполняют песни и танцы, угощают блюдами национальной кухни.


-А какой осенью урожай в Абхазии?


-У нас осенью есть всё: кукуруза, фасоль, мандарины, виноград, хурма, фейхоа! Плюс к этим осенним дарам готовят блюда национальной кухни. Соответственно из кукурузы готовят мамалыгу, из орехов делают сациви, из винограда - сок. Все эти вкусные блюда можно приготовить только осенью.


Я люблю осень в Сочи за её красочность! Когда идешь по набережной реки, листья на деревьях такие разноцветные, даже в зеленом цвете столько разных оттенков, и я любуюсь этими цветами! А когда я училась в Адыгее, в Майкопе, то там больше любовалась голубыми елями, особенно красиво было , когда выпадал первый снег. Осень там намного холоднее, чем здесь. А в Армении тоже грустнее, чем в нашем городе. Там очень красивые достопримечательности, но вот такой сочности и буйства красок осенью там нет. Вот видите, из года в год, живешь в одном городе, и все становится, вроде бы привычным, но когда есть с чем сравнивать, то начинаешь понимать, какие мы сочинцы счастливые люди и можем любоваться такой исключительной яркой природой.


Поделиться